16:59

Опять придумала кое-что новое для "вервольфа", как я это умещу в плановом количестве страниц не знаю. Видимо, рамки опять будут не соблюдены.
Кстати говоря, желающие читать ориджинал только приветствуются. Но в общий доступ я отправить не могу, так как это черновик, там много очепяток и написано пока ещё только четырнадцать страниц. Так что господа критикующие и интересующиеся могут отметиться о своем желание, потому что пинки мне нужны.Очень-очень-очень нужны. В рамках акции "убей в себе Мери Сью". Кому интересно, то лучше в у-мейл.

@темы: творчество

Комментарии
29.08.2010 в 17:24

Всё, что я есть - людской добротой...
А говорят, краткость - сестра таланта.
Зашейте мне рот.
Я к тому, что если рамки объёма определены, старайся в них вписаться. Это тоже определённая работа над стилем. Выбросишь много лишнего. А лишнее ещё надо учитсья видеть.
Мы с друзьями, которые пишут, иногда договариваемся, что мне на редакторскую правку и рецензирование отдают произведения. И даже у филологов, которые только и делают, что художественную литературу читают, оказывается очень много посторонних слов, предложений и даже абзацев, которые не служат ни главной цели произведения, ни вообще не влияют ни на что.
29.08.2010 в 17:26

бес противоречия, да, я согласна. Но, как говорится, автор должен знать намного больше, чем читатели, поэтому без полной продумки мира некуда. Другое дело, что почти 50% этого читателям знать не обязательно. А так хочется все впихнуть))
29.08.2010 в 17:31

Всё, что я есть - людской добротой...
На самом деле оказывается, что в большинстве случаев читатель на настолько глуп, чтобы не уметь читать между строк, поэтому многое можно смело опускать. Мы экспериментировали - работает. И ещё одна писательсткая фишка: текст с недоговоренностями читать намного интереснее, чем тот, где всё разжёвано. Пусть лучше не поймут, чем будут угадывать каждое последующее твоё слово.
В этом и состоит труд писателя: написать всё, а потом отсечь лишнее, заменить развёрнутую метафору обычной, оставить только то, без чего нельзя обойтись. Читатель сам додумает, если будет читать. Писатель и читатель работают вместе, трудятся оба. Не недооценивай тех, кто открывает твои тексты.
Просто дружеский совет от того, кто знает.
29.08.2010 в 17:39

бес противоречия, я согласна и готова подписаться под каждым словом. Осталось только научится отслеживать эти моменты) А это, верно, самое сложное.
29.08.2010 в 17:42

Всё, что я есть - людской добротой...
Точно, самое сложное. Для начала можешь попросить кого-нибудь второго поковыряться с твоими черновиками ,чтобы объективно проследить, где лишнее. Или сама старайся перечитывать критически, то есть так, как будто тексты не твои, как будто их не жалко. И к каждому слову буквально надо задавать вопросы: не лишнее ли, на своём ли месте, оно ли отражает то, что хочется выразить.
Больше с текстом работать - и всё.
Ты стихи не пишешь/не писала? На примере стихов легче разобраться, но проза практически по тем же законам существует: ничего случайного быть не должно.
29.08.2010 в 18:02

бес противоречия, постараюсь) Да, работать, безусловно, надо. Без этого никуда.
А стихи пару раз пыталась, но поэзия явно не моё.
30.08.2010 в 04:39

Всё, что я есть - людской добротой...
Если пыталась, то знаешь, как сложно писать стихи. В них допускается намного меньше вольностей, чем в прозе. Не то чтобы допускается даже, просто больше в глаза бросаются слова, которые поставлены для рифмы, для ритма, для заполнения места. Бывает достаточно одного точного слова, чтобы не расписывать целые строфы.
30.08.2010 в 06:16

бес противоречия, да. И именно с этим у меня были проблемы. Не получилось у меня в одну фразу много смысла вложить... Поэтому я отложила поэзию.